Vudailleurs.com

MOTOGP™ 2017 – ESPAGNE – TOUTE LA GAMME DE SLICKS MICHELIN EN PISTE ET VICTOIRE DE MARQUEZ

Toutes les versions des pneus MICHELIN Power Slicks avant et arrière ont été utilisées en course aujourd’hui, ce qui souligne une fois de plus le vaste choix offert par le manufacturier français aux compétiteurs pour leur permettre de briller dans toutes les conditions. Avec un temps de roulage sur le sec très limité en raison d’un vendredi pluvieux, tous les pilotes n’avaient pas encore arrêté leurs choix à l’approche du départ et plusieurs ont effectué des changements de dernières minutes sur la grille alors que la température augmentait. Les trois options disponibles à l’avant et à l’arrière ont permis à chaque team de faire des choix calculés pour un maximum de performances et des bagarres magnifiques pour le grand plaisir des fans.

Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP™) est parti en pole, mais fut très vite débordé par le bondissant Jorge Lorenzo (Ducati Team) qui a viré en tête au premier virage. Chaussé de pneus MICHELIN Power Slicks medium à l’avant et soft à l’arrière, le pilote Ducati a mené 15 des 23 tours, talonné par Marquez, Andrea Dovizioso (Ducati Team) et Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP™) – de retour en course 24 jours après une double fracture à la jambe droite –. Lorenzo a fini par craquer et le champion en titre Marquez (équipé de pneus hard à l’avant et à l’arrière) a pris les commandes au 16e tour. Marquez a augmenté l’écart pour conclure avec près d’une seconde d’avance sur son dauphin, un résultat qui lui permet de compter 16 points d’avance au championnat. Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) est remonté de la 6e place sur la grille à la 2e place finale, grâce notamment au meilleur tour en course réalisé en medium à l’avant et à l’arrière, une fois ces derniers bien en température lui permettant d’aligner les tours rapides. Lorenzo complète le podium final composé d’un pneu arrière soft, medium et un hard !

La course s’est déroulée sous le soleil et par des températures de 27°C à l’air (40°C sol), devant 70 541 spectateurs, un record à MotorLand Aragón, qui ont pu se régaler avec d’intenses bagarres dans le peloton. Le poleman Viñales a pris la 4e place finale après une féroce bataille avec son équipier Rossi. Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) a terminé 6e et a remporté le prix du First Independent Rider, son meilleur résultat de l’année. Dovizioso a pris la 7e place et consolide sa 2ème place au championnat, devant Alvaro Bautista (Pull&Bear Aspar Team). La 9éme place de Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3) lui permet d’augmenter son avant au classement des pilotes Independent et Rookie of the Year. Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing) complète le topten.

MICHELIN et le paddock du MotoGP™ se préparent désormais pour trois semaines autour du monde avec une première étape au Japon (Motegi) le 15 octobre, puis en Australie et en Malaisie. Ces trois courses vont sans doute jouer un grand rôle dans l’attribution des titres 2017. Avec 56 points entre les quatre leaders du championnat et un maximum de 100 points restant à attribuer, la bagarre s’annonce très serrée.